李晓忠简介

     
  姓名:李晓忠 部门:苏州大学附属儿童医院
  联系方式: 邮编:215003
  地址:苏州市景德路303号
  Email:xiaozhonglicn@yeah.net
     

学术经历:李晓忠,1965.8月生,主任医师,教授,博士,博士研究生导师,现任江苏省小儿肾脏风湿免疫重点专科主任,在英国和美国各进修一年,目前主要从事小儿肾病以及风湿免疫性疾病的临床、教学和科研工作。

临床方面:1990开展环磷酰胺冲击疗法的基础和临床研究,获省级科技进步三等奖; 1998年在国内首先应用简易穿刺夹进行肾活检以及独立开展小儿肾脏病理诊断,获卫生厅新技术引进二等奖;2003年任肾脏风湿病科主任,开展儿童系列血液净化治疗难治性免疫性疾病,成立免疫科(包括风湿病)以及免疫研究室,任主任,参加儿童肾脏和风湿免疫性多种疾病的诊疗常规的制定。

科研方面:1999起研究非免疫因素性肾病免疫发病机理以及治疗,作为主持人申请国家自然科学基金三项,省级课题两项,省部级科技进步三等奖两项,以第一作者和通讯作者在国内外杂志已发表论著近100篇。

教学方面: 承担儿科系、本科、硕士、博士、海外留学生的教学,江苏省高校青蓝工程第二期首批优秀青年骨干教师,获苏州大学教学成果一、二等奖两项。

现任中华医学会儿肾学组委员,中国医师学会儿童风湿病委员;江苏医学会儿科分会委员,肾脏学组副组长,江苏省333青年学科带头人才培养对象,国家自然科学基金、省自然科学基金项目评仪人,实用儿科临床杂志编委。曾任全国儿科青年委员,中华儿科杂志编委。