陈琛简介

     
  姓名:陈琛 部门:机电学院
  联系方式: 邮编:215123
  地址:苏州工业园区星湖街218号A4楼302室
  Email:chenchen@suda.edu.cn
     

学术经历:陈琛,男,1963年生,现任苏州大学先进制造技术研究院人工心脏研究所所长、教授,中组部企业创新类“千人计划”入选者(2011年)。长期从事以人工心脏为核心的生物医学工程和机电一体化技术研究和产品设计开发。

陈琛于1999至2007年在美国领导完成了耗资数千万美元的人工心脏Levacor的研究开发。Levacor是基于完全磁悬浮技术的新一代人工心脏,该类技术所具有的挑战性,曾使得以往大多数同类开发项目归于失败,由于陈琛成功地解决了关键技术中的多个理论问题、提出了一系列创新设计,使得Levacor成为当时行业内的一项重要技术突破。

陈琛在此经验基础上又得出了新的设计构思,遂回国创业,自主研发完全磁悬浮式人工心脏CH-VAD。他综合多学科前沿技术,在国际上独立提出了植入人体心包内的“低侵犯性磁悬浮离心式人工心脏”的技术概念以及CH-VAD的基础专利方案,进一步发展了人工心脏多学科耦合优化设计方法,领导团队经过多轮优化,革命性地大幅缩小了血泵的尺寸,同时全面负责系统集成,针对各个重要的技术路线作出了正确抉择。目前CH-VAD的设计已经定型,各项主要性能指标不仅明显超越了国际市场上已有的各类人工心脏产品,而且全面超越了国际龙头企业为备战下一轮产品更新换代而正在研发中的前沿技术。