母小勇简介

     
  姓名:母小勇 部门:苏州大学人文社会科学院
  联系方式:0512-65227132 邮编:215006
  地址:苏州市十梓街1号苏州大学人文社会科学院
  Email:muxiaoyong@suda.edu.cn
     

学术经历:1962年9月生,教育学博士,教育学院教授,博士生导师,人文社会科学院常务副院长。1984年在四川师范大学获理学学士学位,1990年在苏州大学获教育学硕士学位,2001年在华东师范大学获教育学博士学位。担任中国教育学会科学教育分会理事和中国教育学会课程专业委员会理事。

主要研究高等教育学原理、教师教育理论与实践、课程与教学理论。先后在Science、《教育研究》、《高等教育研究》、《心理科学》、《教师教育研究》、《教育理论与实践》、Phys. Teach. 和Phys. Educ. 等国内外权威核心刊物上发表100余篇论文,出版多部专著、教材和音像著作。其中在《教育研究》发表9篇论文。代表作有:《后现代高等学校课程研究》、《专家型教师教育课程研究》等著作;“马克思人学视野中的大学创新人才培养机制”、“论课程的文化逻辑”、“论高等教育哲学的人学基础”、“后现代高校课程:回到人类活动的‘原点’”、“ 摆脱‘边缘’:寻找高校课程的本土文化性”、“高等学校课程:回归和完善生命”等学术论文。主持国家社会科学基金项目“大学创新人才培养的马克思主义人学基础研究”、全国教育科学“九五”、“十五”规划教育部重点课题“小康后理科基础教育问题研究”、“后现代高等学校核心课程群建设研究”,教育部人文社会科学研究规划基金项目“高等教育哲学的人学基础研究”等多项课题研究。