苏雄简介

     
  姓名:苏雄 部门:基础医学与生物科学学院
  联系方式:0512-45883622 邮编:215123
  地址:苏州工业园区仁爱路199号
  Email:xsu@suda.edu.cn
     

学术经历:苏雄教授1998年本科毕业于北京大学化学系,2004年获美国圣路易斯华盛顿大学(Washington University in St. Louis)博士学位。在博士及博士后期间主要从事脂代谢以及细胞信号传导研究。2010年任圣路易斯华盛顿大学医学院人类营养学中心助理教授(Tenure Track)兼细胞生物学与生理学系助理教授。在华盛顿大学领导的代谢疾病研究课题组获得过包括美国国立卫生研究院(NIH)和美国心脏协会(AHA)的多项国家级奖励和研究资助。2004年至今,已在J Biol Chem,J Lipid Res,FASEB J,JCI,Nat Med,PNAS,Obesity,Diabetes和Gastroenterology等本领域国际主流期刊上发表SCI论文30余 篇,在过去10年的研究工作具有很好的系统性,并且有持续的研究成果产出。

2012年10月起全职回国工作,现任苏州大学特聘教授,博士生导师,生物化学与分子生物学系主任。入选江苏省“高层次创新创业人才引进计划” (2013);江苏省“创新团队计划” 引进团队核心成员(2014);苏州市“紧缺高层次人才”(2014);江苏省自然科学基金“杰出青年”(2015);江苏省“六大人才高峰” 高层次人才(2015)。目前课题组的研究主要围绕代谢疾病中糖脂代谢各通路的调节和生理功能而展开,得到国家自然科学基金以及江苏省自然科学基金资助。