中国科协调查“撤稿事件” 发布“五不”守则反对学术不端

  新华网北京9月17日电(记者余晓洁、刘陆)近年来,我国科研人员在国际学术期刊发表论文数量大幅增长,质量显著提升。取得成绩的同时,也暴露出一些问题。为强调中国学者发表国际论文的行为规范,中国科协常委会科技工作者道德与权益专门委员会17日发布《在国际学术期刊发表论文的“五不”行为守则》。

  第一,不由“第三方”代写论文。科技工作者应基于自身研究工作和真实的实验数据完成论文撰写,坚决抵制“第三方”提供论文代写服务。

  第二,不由“第三方”代投论文。科技工作者应学习、掌握国际学术期刊投稿程序,亲自完成提交论文、回应评审意见的全过程,坚决抵制“第三方”提供论文代投服务。

  第三,不由“第三方”对论文内容进行修改。论文作者委托“第三方”进行论文语言润色,应基于作者完成的论文原稿,且仅限于对语言表达方式的完善,坚决抵制以语言润色的名义修改论文的实质内容。

  第四,不提供虚假同行评审人信息。科技工作者在国际学术期刊发表论文如需推荐同行评审人,应确保所提供的评审人姓名、联系方式等信息真实可靠,坚决抵制同行评审环节的任何弄虚作假行为。

  第五,不违反论文署名规范。所有论文署名作者应事先审阅并同意署名发表论文,并对论文内容负有知情同意的责任;论文起草人必须事先征求署名作者对论文全文的意见并征得其署名同意。论文署名的每一位作者都必须对论文有实质性学术贡献,坚决抵制无实质性学术贡献者在论文上署名。

  守则中所述“第三方”指除作者和期刊以外的任何机构和个人;“论文代写”指论文署名作者未基于自身研究工作和真实的实验数据亲自完成论文撰写而由他人代理的行为;“论文代投”指论文署名作者未亲自完成提交论文、回应评审意见等全过程而由他人代理的行为。

  今年3月,英国现代生物出版集团宣布撤销旗下12种期刊43篇论文,其中41篇是中国作者的论文。撤稿主要原因是“发现第三方机构有组织地为这些论文提供了虚假同行评审服务”。

  中国科协主要领导高度重视撤稿事件,多次召开专题会议进行研究,并要求中国科协常委会科技工作者道德与权益专门委员会专题调查。

  调查结果显示,大多数被撤论文作者确实存在委托第三方投稿问题;被撤论文涉及的第三方机构确实存在同行评审不实问题;第三方提供学术论文润色、代投、代写服务确实存在灰色产业链;撤稿事件已对我国国际学术声誉造成影响;部分被撤论文作者所在单位对撤稿事件认识处理不统一。撤稿事件暴露出论文作者自律意识、规矩意识淡薄;临床医生考核评价体系不尽合理;对第三方提供论文润色、代投、代写等服务缺乏规范管理。

  为弘扬科学精神、营造良好学术生态环境,中国科协制定“五不”行为守则,重申和强调科技工作者在国际学术期刊发表论文的行为规范。中国科协将向所属全国学会及科技期刊印发“五不”行为守则通知,要求认真开展自查,引导科技工作者加强道德自律,并推动有关部门和单位对撤稿事件进行调查处理。

 

 

 
文章来源:新华网
网址:http://news.xinhuanet.com/politics/2015-09/17/c_128241156.htm