我校举行第十届学术委员会特邀委员授聘仪式

  12月15日上午,我校第十届学术委员会特邀委员授聘仪式在红楼217会议室举行。我校校长熊思东教授,校学术委员会首批特邀委员阮长耿、潘君骅、李述汤、柴之芳、陈晓东等5位院士,校学术委员会主任委员、副主任委员、专门委员会副主任委员及相关职能部门负责人、学生代表出席了仪式。仪式由我校第十届学术委员会主任王尧主持。

我校举行第十届学术委员会特邀委员授聘仪式

  王尧介绍了新一届校学术委员会成立以来的工作情况。一年多以来,校学术委员会在“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理”的现代大学治理结构中,依法履行职责,依章开展工作,妥善处理学术事务与行政事务的关系,积极发挥学术委员会在学科建设、科学研究、师资队伍建设、专业建设、研究生培养和学风建设等各方面的作用。学校党委、行政和校长对学术委员会的工作给予了充分尊重和支持。为进一步加强学术委员会的工作,依据校学术委员会章程,由熊思东校长提名,经校学术委员会全体委员审议决定:聘请阮长耿、潘君骅、李述汤、柴之芳、陈晓东、刘忠范、李永舫、王志新等八位院士为校第十届学术委员会第一批特邀委员。

  熊思东校长为特邀委员颁发了聘书。阮长耿、潘君骅、李述汤、柴之芳、陈晓东等5位院士表示,非常高兴受邀担任学术委员会的特邀委员,并对苏州大学近年来快速发展给予了充分肯定。特邀委员们围绕跨学科发展、人才引进、学生培养质量、提高效能等方面建言献策,提出了指导性的意见和建议,希望能为推动学校各项学术事业迈上新台阶做出自己的贡献。

  熊思东校长对8位院士受聘于第十届学术委员会特邀委员表示热烈祝贺,他充分肯定特邀委员所提出的建议,并结合这些建议提出了学校发展的方向和重点解决的问题。熊校长强调了新一届校学术委员会产生的重大意义,充分肯定了学术委员会成立以来所取得的成绩。他指出,学术是大学的核心和根本,校学术委员会作为学校的最高学术机构,统筹行使学术事务的决策、审议、评定和咨询等职权,这对现代大学制度的形成和学校的发展十分重要。他对校学术委员会的工作提出了几点要求和希望:通过学术事务清单等形式进一步推动行政权力与学术权力的相对分离;加强委员履职能力建设,通过不断学习、提高校学术委员会委员处理学术事务的能力。

  最后,王尧感谢校党委、校行政、校长和特邀委员给予学术委员会工作的大力支持。他表示,校学术委员会将落实熊校长讲话精神和特邀委员的建议,承担起学校赋予的重大责任,推动建立和优化新的学术体制、学术生态和文化生态,为学术共同体的形成发挥积极作用。

我校举行第十届学术委员会特邀委员授聘仪式

 

  (学术委员会秘书处)