我校科研成果成功入选“2015年度中国科学十大进展”

  2月25日,科学技术部基础研究管理中心公布了2015年度中国科学十大进展遴选结果,我校“研制出碳基高效光解水催化剂”科研成果成功入选。

  利用太阳光直接催化分解水同时制取氢和氧是发展清洁、绿色可再生能源的理想策略之一。在过去40年,聚焦于一步、四电子过程来研究光催化分解水,已经开发出多种无机和有机材料体系的光解水催化剂。然而,大多数光催化剂量子效率较低、稳定性较差。

  我校纳米科学技术学院康振辉、Yeshayahu Lifshitz和李述汤研究组设计构建出一种非金属碳纳米点-氮化碳(C3N4)纳米复合材料高效光解水催化剂,提出并示范了一种两步、两电子过程的高效完全光解水新机制,实现了可见光下高效的全分解水:第一步,氮化碳分解水生成过氧化氢和氢气;第二步,碳纳米点将过氧化氢分解成水和氧气。该催化剂具有较好的稳定性(可见光催化活性200天保持不变)以及较高的太阳能到氢能的转换效率(波长420±20 nm下量子效率为16%,太阳能到氢能的转换效率约为2%)。此外,该催化剂材料还具备廉价、资源丰富、环境友好等优点。相关研究论文已在国际顶级学术期刊《Science》上发表,伦敦大学玛丽女王学院Steve Dunn教授评价该研究为“是该领域的彻底变革”。该研究结果为深入理解和设计高效光催化剂提供了新的思路。

  据悉,中国科学十大进展由《中国基础科学》、《科技导报》、《中国科学院院刊》、《中国科学基金》和《科学通报》5家编辑部推荐,推荐的科学进展均是2014年12月1日至2015年11月30日间正式发表的研究成果,由专家初选出30项候选进展。终选以函选的形式进行,邀请中国科学院院士、中国工程院院士、“973计划”顾问组和咨询组专家、“973计划”项目首席科学家、国家重点实验室主任等专家学者对30项候选进展进行函选投票,最终遴选出了2015年度“中国科学十大进展”。

  “中国科学十大进展”遴选活动始于2005年,旨在贯彻落实实施创新驱动发展战略,宣传我国重大基础研究进展,激励广大科技工作者的科学热情和奉献精神,促进公众更加理解、关心和支持科学,在全社会营造良好的科学创新氛围。

  点击“2015年度中国科学十大进展”查阅更多相关信息。

 

 

(新闻中心)

 

 

 
文章来源:苏大官网
网址:http://www.suda.edu.cn/html/article/17/45407.shtml