我校召开第十届学术委员会第三次全体会议

  为全面总结校第十届学术委员会2015年所做的工作,交流研讨2016年拟开展的工作计划,不断完善校学术委员会的管治体系、运行机制,进一步推动学校学术事业发展,1月19日下午,我校在凌云楼902会议室召开第十届学术委员会2015-2016学年第三次全体会议。会议由校学术委员会主任王尧教授主持。

  

我校召开第十届学术委员会第三次全体会议

 

  受王尧主任的委托,王剑敏秘书长汇报了校第十届学术委员会的筹建工作、新一届校学术委员会自成立以来开展的主要工作及2016年工作计划。2015年,学校建立健全学术委员会制度,积极探索“教授治学”新途径,主要做了几方面的工作:一是建立健全校、院(部)两级学术组织机构,形成系统完整、层次分明的学术管理体系;二是制定校(院)部两级学术委员会议事规则,探索学术事务与行政事务相对分离、相互配合的运行机制;三是依法履行职责,依章开展工作,发挥学术委员会在学术评价、学术发展和学风建设中的作用;四是设立秘书处专门机构,为学术委员会日常工作的顺利开展提供必要的保障。在新的一年里,校学术委员会将秉承党委领导、校长负责、教授治学、民主管理的现代大学制度理念,以“联动协同、规范为要、虚实结合、服务学术”为抓手,进一步健全组织架构、完善学术管治体系,进一步加强制度建设、完善学术运行机制,进一步发挥委员作用、推动学术事业发展,进一步发挥秘书处协调职能、加强学术文化交流。

  各专门委员会主任分别汇报了2015年度工作以及2016年度工作设想。过去一年中,各专门委员会与行政职能部门反复磋商,共同梳理学术事务清单,制定了各自的章程,明确了基本职责。遵循原则性与灵活性相结合的原则,各专门委员会通过会议评审和通讯审议等方式,对学校本科教育质量报告、专业认证方案等提出明确的咨询意见,对有关教学竞赛、人才计划候选人推荐、科研奖评选、基金项目申报进行审议评定,对研究生国际交流奖学金评选、专业学位建设项目、七个非实体性科研机构的设置进行了审议,受理了6起伦理申请,按照程序对学术不端行为的举报进行调查处理,努力发挥学术委员会在端正学术风气、加强学术道德建设方面的作用。2016年,各专门委员会将进一步完善组织机构,加强制度建设,在统筹行使有关学术事务的决策、审议、评定、咨询职能的同时,建言学校“十三五”规划全局战略,着力在学风道德建设方面做出特色。

  会议还审议了《苏州大学“十三五”规划有关分项规划》和《苏州大学本科专业设置与调整管理办法》。袁银男副校长应邀到会作了学校“十三五”规划制定情况的详细说明,重点解读了“十三五”规划制定的新形势,并提出了“站在未来谋划当下,主动适应高等教育新常态”的十点新思考。教务部周毅部长应邀对制定《本科专业设置与调整管理办法》的背景及学校专业发展的基本设想作了介绍。招生就业处王清副处长列席了会议。委员们围绕上述两个议题,展开了热烈的讨论,提出了意见建议。学术委员会秘书处将对委员们提出的建议进行汇总后反馈给有关职能部门。

  最后,王尧在总结中表示,学术是大学的灵魂,贯穿于知识传承、人才培养、科学研究和社会服务的全过程。按照《高等学校学术委员会规程》(教育部令第35号)的规定,学术委员会是学校最高的学术机构。新一届学术委员会成立以来,委员们以高度的责任心,依法履行职责,依章开展工作。由于学术委员会的各项工作还处于探索阶段,难免会遇到一些困难,许多方面还有待进一步完善。期待委员们在总结履职经验和不足的基础上,群策群力,在探索中进一步厘清学术事务清单,并严格按照学术委员会章程的规定,以促进学术的再生长、再发展为使命,为现代大学制度的建设发挥应有的作用。

(学术委员会秘书处)