苏州科技创新创业市长奖今天揭晓 苏州工业园区两人入选

  近日,《市政府关于颁发2015年度苏州市科学技术奖的决定》正式发布,俞德超等5人获科技创新创业市长奖,梁子才等3人获科技合作贡献奖,此外,“大尺寸(6至8英寸)硅衬底氮化镓高压电力电子外延材料”“基于新型纳米多稳态液晶材料技术的电子纸显示标签”两项成果分获技术发明奖一、二等奖,另有“40Gbts全系列高速并行光收发模块”等8项成果获得科学技术进步奖一等奖。

  本次苏州市科技创新创业市长奖获得者来自工业园区的有两位,信达生物制药(苏州)有限公司的俞德超以及江苏汇博机器人技术有限公司的孙立宁。

  

苏州科技创新创业市长奖今天揭晓 苏州工业园区两人入选

 

  俞德超

  俞德超是我国唯一发明两个国家一类新药并促成新药开发上市的科学家。他发明的“安柯瑞”是世界首个上市的抗肿瘤溶瘤免疫类药物;他发明和领导开发的“康柏西普”是我国第一个拥有全球知识产权的单克隆抗体新药,该药结束了我国老年黄斑病变、糖网病致盲患者无药可治的历史,被评为中国眼科学50年最大科技突破之一。

  此外,俞德超是“千人计划”国家特聘专家,拥有61项发明专利,其中38项为美国专利。2011年,俞德超创办信达生物制药(苏州)有限公司。刚刚过去的2015年,信达生物制药(苏州)有限公司不仅完成了与美国礼来的战略合作,创造了中国生物医药领域金额最大的一单国际合作,还完成了1亿美元的C轮融资。至此,信达生物已得到了富达集团、礼来亚洲基金、新加坡淡马锡等一批全球知名创投基金公司的投资,至2015年末,成功完成了2.32亿美元的融资。在中国生物医药行业全球非IPO融资中位居前列。

  据俞德超博士介绍,目前信达正在打造国内规模最大、符合国际标准的高端生物药产业化基地,基地预计总投资27亿元,建筑面积9.3万平方米,设计年产蛋白药1800公斤,年产值270亿元。

  

苏州科技创新创业市长奖今天揭晓 苏州工业园区两人入选

 

  孙立宁

  孙立宁,主要从事纳米级微驱动及微操作机器人、高速高精度机构、工业机器人技术、并联机器人、医疗机器人、微小型机器人、仿人手臂及机器人机构与控制方面的研究工作。2001年获得中国航天工业总公司科技进步奖二等奖,2002年被评为全国高等学校优秀骨干教师,2004年获得省科技进步奖一等奖,2005年获得国家科技进步奖二等奖、省技术发明奖二等奖,2006年获得中国青年科技奖。主持过多项国家自然科学基金项目、国家863计划项目。

  多年来主要从事纳米微驱动及微纳操作机器人、医疗与康复机器人、微小型与仿生机器人等主要研究,主持并完成国家自然科学基金、国家863计划、973计划、国家重大专项和省部级重点科研项目20余项。

 

2015年度科技创新创业市长奖

获奖名单

信达生物制药(苏州)有限公司 俞德超

江苏汇博机器人技术有限公司 孙立宁

苏州绿的谐波传动科技有限公司 左昱昱

张家港康得新光电材料有限公司 钟玉

江苏汇博机器人技术有限公司 孙立宁

苏州大学附属第一医院心脏大血管外科沈振亚

 

 

 

 
文章来源:SIP科技领军
网址:http://techpioneer.sipac.gov.cn/Notice/Detail.aspx?ContentID=2551