我校召开第十届学术委员会第一次全体会议

  9月5日,我校在红楼会议中心召开第十届学术委员会第一次全体会议。校长朱秀林、校学术委员会全体委员、校学术委员会秘书处秘书长王剑敏以及校学术委员会筹备工作小组办公室有关人员出席了此次会议。会议由校学术委员会筹备工作小组组长熊思东副校长主持。

  

我校召开第十届学术委员会第一次全体会议

 

  熊思东副校长指出,此次会议是根据《苏州大学学术委员会章程(2015年4月修订)》中的相关规定召开,将围绕第十届学术委员会委员聘任、提名并选举产生主任委员、副主任委员,以及明确学术委员会接下来的各项工作等议题展开。

  会议首先举行聘任仪式,朱秀林校长为每一位委员颁发聘书并合影留念。

  根据章程规定,由朱秀林校长提名王尧教授为第十届校学术委员会主任委员人选,经校学术委员会委员投票,王尧教授当选为主任委员。王尧教授随后行使主任委员权利,提名廖良生等六位教授为副主任委员人选,经校学术委员会委员投票,廖良生等六位教授当选为副主任委员。

  

我校召开第十届学术委员会第一次全体会议

 

  主任委员王尧教授在发言中对学校和全体委员给予的信任表示感谢,同时,在任职感言中用“荣誉、责任、付出”等关键词表达了自己对学术委员会作用的理解。他认为,要建立现代大学制度,学术委员会的建立是其中很重要的一部分,校学术委员会作为学校最高学术机构必须充分发挥正能量。希望全体委员能积极、有效地行使学术权力,努力完善学术体制与机制,推动学校的各项学术事业迈上新台阶。同时,各位委员必须适应新形势,使自身具备超越本专业之上的学术理想和价值判断,承担起这项学校赋予的重要责任。

  

我校召开第十届学术委员会第一次全体会议

 

  接下来,朱秀林校长发表重要讲话。他对新一届校学术委员会委员的当选表示祝贺,对此次校学术委员会组建的重大意义进行了深入地阐释,并对新一届学术委员会的顺利运行提出了几点建议。他指出,苏州大学要全面建设一流大学,必须在大学内部治理过程中体现教授治学,这是大学精神的核心。此次校学术委员会委员遴选过程中广大教授的高度参与,集中展示了我校广大教授对学校发展的关心,展现了大家的主人翁精神。新一届学术委员会的建立是我校进一步深化综合改革,全面贯彻依法治校、从严治学的一项重要举措,必将载入苏州大学发展的史册。学校党委、行政将严格按照学术委员会章程的规定,支持学术委员会开展各项工作。希望每一位校学术委员会委员在任期内能够挑起重担,履行好委员的神圣职责,为学校发展做贡献。接下来,校学术委员会和学校所有行政部门还应各自梳理出一份权力清单,学校将在两者基础上厘清学术性事务和行政性事务,并以此为依据建章立制,使依法治校成为学校治理的新常态。

  

我校召开第十届学术委员会第一次全体会议

 

  随后,校第十届学术委员会全体委员合影留念。

  

我校召开第十届学术委员会第一次全体会议

 

  最后,主任委员王尧教授按照《苏州大学学术委员会章程》的有关规定,提请全体委员共同讨论了特邀委员的人员组成,组建了学科建设委员会、人才队伍建设委员会、教学委员会、科学研究委员会、研究生教育委员会、学术道德与学术仲裁委员会、伦理委员会等7个专门委员会。各专门委员会将于近期制定各自的组织规程,并报校学术委员会审批后执行。校学术委员会将秉承现代大学制度建设理念,积极探索师生治学有效路径,努力在学科建设、学术评价、学术发展和学风建设等学术事项上发挥重要作用,促进学校学术事业健康发展。

 

  (学术委员会秘书处)