苏州大学第十届学术委员会换届工作通知

各有关单位:

因苏州大学第十届学术委员会届期已满,根据《高等学校学术委员会规程》(教育部令第35号)和《苏州大学学术委员会章程》(2019年10月修订)有关规定,经请示学校党委、行政,决定启动学校学术委员会的换届选举工作,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

在学校党委、行政领导下,围绕有利于学校内部治理结构改革,有利于推进教授治学的指导思想,营造良好学术氛围,形成学校和学院(部)联动,统筹协调,完成校学术委员会和学院(部)分委员会的换届工作。

二、学术委员会委员条件和组成

(一)校学术委员会候选人条件

1.应符合《苏州大学学术委员会章程》规定的相应条件;

2.自觉践行习近平新时代中国特色社会主义思想,政治立场坚定,思想道德素质好,遵守宪法和法律,立德树人,公道正派;

3.学术造诣高,学风端正、治学严谨、在本学科或者专业领域具有良好的学术声誉和公认的学术成果;

4.关心学校建设和发展,有参与学术议事的意愿和能力,能够正常履行职责,原则上已在苏州大学全职在岗工作1年以上;

5.在学校规定退休年龄前能够完成一届学术委员会工作。

(二)学术委员会委员组成

1. 校学术委员会委员

校学术委员会委员总人数为49人。其中担任学校及职能部门党政领导职务的委员,不超过委员总人数的1/4;不担任党政领导职务及学院(部)主要负责人的专任教授,不少于委员总人数的1/2(其中包括一定比例的青年教授)。连任委员人数不超过上届委员总数的2/3,新任委员人数不少于1/3。

新一届校学术委员会委员候选人的名额按照不低于正式委员人数130%的比例测算。校学术委员会委员候选人原则上由学院(部)推荐产生,具体名额在批复学院(部)分委员会委员组成人选时下达。

2.学院(部)分委员会

学术分委员会一般由5-15人组成,设主任委员1人、副主任委员1-2人。学术分委员会组成、委员任职条件等参照校学术委员会有关原则执行。学术分委员会委员候选人需经学院(部)党委审核通过。主任委员和副主任委员由学术分委员会委员选举产生。

3.在校部机关、直属单位以及独立学院工作,符合校学术委员会委员候选人条件,并愿意被推荐为校学术委员会委员候选人的教职工,参加学科所属学院(部)的选举和推荐。

三、换届工作流程与日程安排

(一)2019年11月初发布换届工作通知。

(二)2019年11月15日前,分管校领导、校学术委员会主任委员共同召集有关单位负责人作换届工作动员及解读有关文件。

(三)2019年12月5日前各学院(部)组织并完成分委员会换届选举工作。校学术委员会根据情况需要可以委派校学术委员会委员作为观察员现场监督选举过程。选举工作按以下步骤进行:

第一步:各学院(部)组织召开全体高级(正、副高)专业技术职务人员会议(高级职称人数不足20人的单位,召开全体专业技术职务人员会议),公布本单位学术委员会拟定人数及委员具体条件,并审议通过选举办法。严格按照《苏州大学学术委员会章程(2019年修订)》规定以及本单位选举办法,投票选举产生本单位学术委员会委员。

第二步:召开本单位学术委员会委员全体会议。全体委员选举产生本单位学术委员会主任和副主任。根据《苏州大学学术委员会章程》(2019年10月修订)和《苏州大学学术委员会议事规则》的有关规定,制定或修订学术分委员会章程及议事规则。

第三步:填写《学术分委员会基本情况表》(附件1),于12月5日前报校学术委员会审批。纸质版材料报送学术委员会秘书处(校本部子实堂212办公室),同时将电子版发送至xswyh@suda.edu.cn,联系电话65225524

第四步:校学术委员会审核批准后,根据学校分配的候选人名额,在分委员中推选产生校学术委员会委员候选人选。

第五步:各学院(部)将《校学术委员会委员候选人登记表》(附件2)纸质版材料报送学术委员会秘书处(子实堂212办公室),同时将电子版发送至xswyh@suda.edu.cn。

(四)2019年12月中旬,召开第十届校学术委员主任会议,审议确定候选人资格及选举办法。并召开第十届学术委员会委员会议,通过民主推选产生新一届校学术委员会委员,并由校长聘任。

(五)2019年12月底,召开新一届苏州大学学术委员会成立会议及第一次全体会议。主任委员由校长提名,副主任委员由主任委员提名,主任委员和副主任委员由全体委员投票选举产生。校学术委员会同时决定专门委员会的组成与人选。

四、其他说明

1.学校在综合考虑各学院(部)的学科、专业和教授数量基础上,结合校学术委员会委员组成要求,统筹分配校学术委员会委员候选人指标。

2. 新近成立不满一年的学术分委员会,可根据换届工作方案精神,结合本单位具体情况,重新进行选举或者进行适度调整。

五、本方案由校学术委员负责解释。未尽事宜,由校学术委员会另行研究决定。

附件1:苏州大学学术分委员会基本情况表.docx

附件2:苏州大学学术委员会委员候选人预备人选登记表.docx